昨年、英会話トレーナー・ダイスさん主催のバーベキューパーティーに参加したのですが、そこで知り合った方から、楽しそうな企画か持ち込まれました。
テーマに沿ってワインをセレクトし、飲んで食べて語る会を、定期的に開こうというものです。
参加する方が定着するよう会費は3,500円に設定、6名の参加を頂きました。メニューは以下のとおり。その決算はいかに。
- タコとセロリのサラダ
- ボルシチ
- 鶏のから揚げ
- サーモンのマリネ
- カルボナーラ
- 豚ロースのステーキ
- コーヒー
料理原価は一人約1,000円。原価率を40%にすれば、コース料理が2,500円で設定可能です。
残りの会費1,000円をそのままワイン代に充て、4本プラス、主催者の方に提供頂いた1本で、5本のボトルを揃えました。それじゃドリンクから利益が出ない?
いいんです。私もテスティングさせて頂いたので。(^ ^)
逆に、料理のポイントを勉強できたので、レッスン料を私が払わなければいけないくらいです。
- サラダのドレッシングにタマネギみじん切りを混ぜると、味と食感にアクセントが出る。
- 鶏のから揚げに、もも肉4枚を使ったが、2人で1枚 = 3枚で十分だった。
- 豚ロースは筋切りをしっかりしてから、塩コショウで下味をつける。市販のタレに一味加えてから絡める。豚肉は焼き過ぎると固くなるので注意。
- スパゲティは「和える」料理と心得よ。カルボナーラはダマにならないように、あらかじめよく溶いた卵を、茹で上がったスパゲティに手早く混ぜる。スパゲティの量は400gでちょうどよかった。