真夏に南半球のヌーボーを、鱧と鮎とともに味わう

定例のワイン会、9名の参加です。

おなじみの新酒、ボジョレー・ヌーヴォーは毎年11月第3木曜日に解禁されることで知られていますが、南半球に位置する国では、春の3月頃がブドウの収穫期。

ニュージーランドでは7月1日に新酒が解禁され、ボジョレーより一足先にヌーヴォーが味わえるのです。

今年の南半球ヌーヴォーの、仕上がりはどうだったでしょうか。ニュージーランドと南アフリカのヌーヴォーをセレクトしました。

 

差し入れに鮎と鱧を頂いたので、夏の宵、さっぱりした和風料理、アクセントにタイ料理をワインに合わせました。

鱧は、たっぷりの熱湯で湯引くと、クルッと丸まり可愛いものです。

 

  1.  前菜プレート 「ソムタムのサラダ」「タコのカルパッチョ」「生麩のグリル」
  2.  鮎の塩焼き、酢味噌山椒とシソ風味
  3.  トムヤムクン
  4.  鱧の湯引き、練り梅風味
  5.  チキン・アドボ
  6.  焼鮭の和風スパゲッティ
  7.  トルティーヤ、レタスとトマトのバジルソース巻き
  8.  パエリア
この記事をSNSでシェア!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Back to Top