定例のワイン会、9名の参加です。
おなじみの新酒、ボジョレー・ヌーヴォーは毎年11月第3木曜日に解禁されることで知られていますが、南半球に位置する国では、春の3月頃がブドウの収穫期。
ニュージーランドでは7月1日に新酒が解禁され、ボジョレーより一足先にヌーヴォーが味わえるのです。
今年の南半球ヌーヴォーの、仕上がりはどうだったでしょうか。ニュージーランドと南アフリカのヌーヴォーをセレクトしました。
差し入れに鮎と鱧を頂いたので、夏の宵、さっぱりした和風料理、アクセントにタイ料理をワインに合わせました。
鱧は、たっぷりの熱湯で湯引くと、クルッと丸まり可愛いものです。
- 前菜プレート 「ソムタムのサラダ」「タコのカルパッチョ」「生麩のグリル」
- 鮎の塩焼き、酢味噌山椒とシソ風味
- トムヤムクン
- 鱧の湯引き、練り梅風味
- チキン・アドボ
- 焼鮭の和風スパゲッティ
- トルティーヤ、レタスとトマトのバジルソース巻き
- パエリア