恒例のワイン会、本日のワインは南半球を中心に。
- ニュージーランド ホームクリーク・スパークリング 品種:リースリング
- 南アフリカ ミルストリーム・白 品種:シュナンブラン
- 南アフリカ スタークコンデ・赤 品種:ピノノワール
- チリ コウシューニョマクル・赤 (cousino macul) 品種:メルロー 私の好み。チリワインにありがちな薬臭がない。
- スペイン・リオハ クリアンサ・赤 (crianza) 品種:テンプラリーニョ80% / クネリオハ 嫌味のないタンニン。
- インド スラウ”ィンヤーズ・赤 品種:シラーズ カルダモンの風味
料理は、南アメリカで会得したメニューを中心に。
- ジャガイモのポタージュ
- セビチェのプレート タコ・イカ・サーモン・ホタテ・カツオ
- ウドの木の葉漬け
- 鶏と大豆のトマト煮込み
- パッタイ
- 牛バラのアンティクーチョ
- パエリア
セビチェのレシピ
ホタテ 角上の冷凍品 17個入り
タコ 角上の生 250円/100g
スルメイカ 角上 300円/1パイ
魚にごく軽く塩をふり、ライム1個とレモン1/2個の絞り汁をかけ、みじん切りのたまねぎ、こしょう、オレガノ少々を混ぜます。
軽く混ぜたら冷蔵庫に1-2時間ほど入れておきます。
魚の身が白くタンパク変性してます。
魚からも水がでてるし一度汁きりしたほうがおいしくてきれいな出来上がりになると思います。絞る必要はなし。
味見をして酸味が足りないようなら適量のライムの絞り汁を回しかけ、さらにオレンジ1/2個の絞り汁も加えて混ぜます。
オレンジで風味&甘みが増します。
種をとって荒くみじん切りにしたトマト、みじん切りのシレントローも混ぜ、軽くチリペッパーを振ります。ざっくりと混ぜ、味見をして塩こしょうで整えたらすぐいただきましょう!