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【レシピ】キッシュ

キッシュは、卵や生クリームを混ぜたものにベーコンやチーズ、玉ねぎなどの具材を加えて、パイ生地やタルトの器に流し込んでつくったフランスのロレーヌ地方の郷土料理。

パイ生地に流し込んだものを焼き上げるパイ料理の一種です。これに対して、タルトは洋菓子の一種で、基本的にはパイ生地を上にかぶせないものを指します。

タルトの作り方>>>

 

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
強力粉 20g
薄力粉 150g
少々
バタ- 55g 無塩のもの
80cc 水と合わせて
玉ねぎ 1個
ベ-コン 240g 塊(スライスでも良い)
グリエールチ-ズ 140g
140g
牛乳 120cc
生クリ-ム 120cc
小麦粉 適当 打ち粉用
バタ-、塩、胡椒、ナツメッグ 少々

作り方

  1. 練りパイ生地を作ります。
    強力粉と薄力粉、塩を合わせてふるってボ-ルに入れ、小さく刻んだ バターを入れ、手でよく混ぜ合わせてそぼろ状にします。

  2.  1の中央を窪ませて、窪みによく溶きほぐして混ぜた卵と水を入れ、混ぜ合わせます。全体がまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫に入れて30分間以上ねかせます。

  3. .打ち粉をした台の上で、麺棒で厚さ2~3ミリほどにのします。

  4. .麺棒に巻きつけて型に移し、生地の切れ端を持って型の隅々まで、よく押しつけます。底にフォ-クでポツポツと穴を開けておきます。

  5. 玉ねぎは半割りにして縦に薄切りにし、バタ-少々で茶色っぽくなるまでよく炒めます。

  6. ベ-コンは1センチ角くらいの角切りにし、さっと湯通しします。 グリエールチ-ズも同じくらいの角切りにします。

  7. ボ-ルに卵、牛乳、生クリ-ムを入れ、塩、胡椒、ナツメッグ、各少々を加えて、よく混ぜ合わせます。

  8. パイ生地を敷きつめた中にベ-コンとチ-ズを散らし、7を流し入れます。

  9. 180度のオ-ブンに入れ、40~50分間焼きます。

 

シチューをココットに流し込む感覚で、1人用ポーションに

  1. 具は、タマネギ、ベーコン、しいたけ、しめじ、ジャガイモをオリーブオイルで炒めて塩コショウ。
  2. スープは、卵3個、マヨネーズ60g、牛乳300cc、鶏ガラスープあるいはコンソメ 小1
  3. トッピングは、プチトマトスライス、茹でたブロッコリー、エリンギのスライスを乗せ、ピザ用チーズを振り、パン粉、パセリを乗せる。
  4. 200°のオーブンで、小皿なら15分、大皿なら25分。

 

キッシュ系のケーク・サレ

ケークサレは、フランス料理の一種。見た目はケーキ、でもお味は塩気のあるデリ風お惣菜。塩味ケーキといったところでしょうか。

薄力粉とベーキングパウダーなどをふるいにかけたら、ほぐした卵と牛乳や油を混ぜ、生地は完成。お好みの具材を入れ、パウンドケーキ型に流し込んだら空気をトントンと抜いて、オーブンへ!10分くらい焼いたところで、縦に包丁を入れておくと、きれいな割れ目ができます。

 

材料  ( 18×9×6cmのパウンド型 1 台分 

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

2個

サラダ油 50ml

粉チーズ 30g

小さじ1/3

<フィリング>

ドライトマト 10g
玉ネギ 50g
キャベツ 50g
ベーコン 2枚 
少々
コショウ 少々

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • パウンド型に分量外のサラダ油をぬっておく。

作り方

1. ドライトマトは熱湯に5分ほど漬けた後、粗く刻む。玉ネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
2. フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ネギ、キャベツ、塩を加えて炒める。かさが半分くらいになったら、ドライトマトを加え、コショウを振って火を止める。バット等にあけ、冷ましておく。
3, ボウルに卵を溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。粉チーズと塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせたら、合わせておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。
4. 粉気が少し残っているくらいで(2)の<フィリング>を加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。
5. 180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型から出して冷ます。
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