キッシュは、卵や生クリームを混ぜたものにベーコンやチーズ、玉ねぎなどの具材を加えて、パイ生地やタルトの器に流し込んでつくったフランスのロレーヌ地方の郷土料理。
パイ生地に流し込んだものを焼き上げるパイ料理の一種です。これに対して、タルトは洋菓子の一種で、基本的にはパイ生地を上にかぶせないものを指します。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
強力粉 | 20g | |
薄力粉 | 150g | |
塩 | 少々 | |
バタ- | 55g | 無塩のもの |
卵 | 80cc | 水と合わせて |
玉ねぎ | 1個 | |
ベ-コン | 240g | 塊(スライスでも良い) |
グリエールチ-ズ | 140g | |
卵 | 140g | |
牛乳 | 120cc | |
生クリ-ム | 120cc | |
小麦粉 | 適当 | 打ち粉用 |
バタ-、塩、胡椒、ナツメッグ | 少々 |
作り方
-
練りパイ生地を作ります。
強力粉と薄力粉、塩を合わせてふるってボ-ルに入れ、小さく刻んだ バターを入れ、手でよく混ぜ合わせてそぼろ状にします。 -
1の中央を窪ませて、窪みによく溶きほぐして混ぜた卵と水を入れ、混ぜ合わせます。全体がまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫に入れて30分間以上ねかせます。
-
.打ち粉をした台の上で、麺棒で厚さ2~3ミリほどにのします。
-
.麺棒に巻きつけて型に移し、生地の切れ端を持って型の隅々まで、よく押しつけます。底にフォ-クでポツポツと穴を開けておきます。
-
玉ねぎは半割りにして縦に薄切りにし、バタ-少々で茶色っぽくなるまでよく炒めます。
-
ベ-コンは1センチ角くらいの角切りにし、さっと湯通しします。 グリエールチ-ズも同じくらいの角切りにします。
-
ボ-ルに卵、牛乳、生クリ-ムを入れ、塩、胡椒、ナツメッグ、各少々を加えて、よく混ぜ合わせます。
-
パイ生地を敷きつめた中にベ-コンとチ-ズを散らし、7を流し入れます。
-
180度のオ-ブンに入れ、40~50分間焼きます。
シチューをココットに流し込む感覚で、1人用ポーションに
- 具は、タマネギ、ベーコン、しいたけ、しめじ、ジャガイモをオリーブオイルで炒めて塩コショウ。
- スープは、卵3個、マヨネーズ60g、牛乳300cc、鶏ガラスープあるいはコンソメ 小1
- トッピングは、プチトマトスライス、茹でたブロッコリー、エリンギのスライスを乗せ、ピザ用チーズを振り、パン粉、パセリを乗せる。
- 200°のオーブンで、小皿なら15分、大皿なら25分。
キッシュ系のケーク・サレ
ケークサレは、フランス料理の一種。見た目はケーキ、でもお味は塩気のあるデリ風お惣菜。塩味ケーキといったところでしょうか。
薄力粉とベーキングパウダーなどをふるいにかけたら、ほぐした卵と牛乳や油を混ぜ、生地は完成。お好みの具材を入れ、パウンドケーキ型に流し込んだら空気をトントンと抜いて、オーブンへ!10分くらい焼いたところで、縦に包丁を入れておくと、きれいな割れ目ができます。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
サラダ油 50ml
粉チーズ 30g
塩 小さじ1/3
<フィリング>
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
パウンド型に分量外のサラダ油をぬっておく。