野菜ソムリエがプロデュースする「野菜ランチ」。本日の主役は「キャベツ」です。
メインディッシュは、醤油味で煮込んだ和風の「焼きロールキャベツ」と、エンドウ豆とチーズを使った洋風の「キッシュ風オムレツ」という、豪華二本立て。
ロールキャベツは煮崩れを防ぐため、サーブする際は焼いて温め直す、手の込みようです。
さしすドレッシングを使った「重煮のキャベツサラダ」は、味が染み込んだヒジキとシイタケの食感がグーです。
味のアクセントに、ザウアークラフトに唐辛子をふりかけました。キャベツに味を染み込まる段階から唐辛子を使って、もっと辛味を強くしても良かったかもしれません。
写真にはありませんが、キャベツスープに入れた「もちきび」の食感も良かったです。