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収穫祭にて50皿の鹿肉カレーを作りました

私が住んでいる市民農園で、今日は年に一度の「収穫祭」です。今年は幹事のため、宴会料理として「鹿肉カレー」と「鶏のから揚げ」を作りました。

【鹿肉カレーのレシピ】

ニンンニク 3個 弱火で炒めて香りを立たせる。
しょうが 2個
クミン 大さじ1
タマネギ 10個 10分炒めたら「さし水」してさらに炒める。
トマト 3個 水分飛ぶまで炒める。
バター 200g 一晩寝かせると粉っぽさは消えるが、すぐ食べる場合は薄力粉の量を減らすこと。
薄力粉 250g
SBカレー粉 大さじ10 火を止めて投入してすぐ混ぜる。パウダーが油を吸うのを見る。鹿肉スープ(下記参照:なければ水)を加え、鍋底が見えるように大きくしっかり混ぜる。(底の旨味をこそげ取るように)  焦がさないようにすることが肝心。
コリアンダー 大さじ3
ターメリック 大さじ3
カルダモン 20粒
ブラックペッパー 30粒
チリパウダー 大さじ1 甘口が好みの場合は適宜調整すること。
ガラムマサラ 大さじ2
弱めの中火で肉を動かしてスパイスを絡める。
ジャガイモ 10個 あらかじめ炒めておく。
人参 5本
鹿肉スープ(下記)
ローレル
強火でボコボコ沸騰させてから、弱火でグツグツ煮込む。
コチュジャン 足りなければ追加すれば良いので、味を見ながら少しずつ入れる。
砂糖

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

【トマトの湯むき】

中央に浅く十文字で切り目を入れてヘタを包丁でとります。皮のどこかに切り込みがあれば大丈夫なので、この切り目を利用します。

熱湯につけると切り目の皮がはじけてくるので、湯から引き上げて冷水にとり、すぐに氷水にいれて粗熱をとります。
余熱て表面がぐちょぐちょになる前に、はじけた皮を手でむます。

 

【鹿肉の下ごしらえ】

  1. 新鮮なシカ肉を一度軽く茹でて汚れと臭みを抜く。
  2. 大きな鍋にたっぷりの水を入れて、シカ肉を入れて煮込む。
  3. この時、セロリ、玉ねぎ、ネギ、しょうがなどがあれば一緒に入れて煮込む。
  4. アク抜きをしっかりする。(しっかりするほど臭みが抜ける)
  5. 下茹でした水は、カレー煮込み用のスープとして使う。

 

鶏肉のから揚げレシピ>>>

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