私が住んでいる市民農園で、今日は年に一度の「収穫祭」です。今年は幹事のため、宴会料理として「鹿肉カレー」と「鶏のから揚げ」を作りました。
【鹿肉カレーのレシピ】
ニンンニク | 3個 | 弱火で炒めて香りを立たせる。 |
しょうが | 2個 | |
クミン | 大さじ1 | |
タマネギ | 10個 | 10分炒めたら「さし水」してさらに炒める。 |
トマト | 3個 | 水分飛ぶまで炒める。 |
バター | 200g | 一晩寝かせると粉っぽさは消えるが、すぐ食べる場合は薄力粉の量を減らすこと。 |
薄力粉 | 250g | |
SBカレー粉 | 大さじ10 | 火を止めて投入してすぐ混ぜる。パウダーが油を吸うのを見る。鹿肉スープ(下記参照:なければ水)を加え、鍋底が見えるように大きくしっかり混ぜる。(底の旨味をこそげ取るように) 焦がさないようにすることが肝心。 |
コリアンダー | 大さじ3 | |
ターメリック | 大さじ3 | |
カルダモン | 20粒 | |
ブラックペッパー | 30粒 | |
チリパウダー | 大さじ1 | 甘口が好みの場合は適宜調整すること。 |
ガラムマサラ | 大さじ2 | |
肉 | 弱めの中火で肉を動かしてスパイスを絡める。 | |
ジャガイモ | 10個 | あらかじめ炒めておく。 |
人参 | 5本 | |
鹿肉スープ(下記) | ||
ローレル | ||
強火でボコボコ沸騰させてから、弱火でグツグツ煮込む。 | ||
コチュジャン | 足りなければ追加すれば良いので、味を見ながら少しずつ入れる。 | |
砂糖 | ||
塩 |
【トマトの湯むき】
中央に浅く十文字で切り目を入れてヘタを包丁でとります。皮のどこかに切り込みがあれば大丈夫なので、この切り目を利用します。
熱湯につけると切り目の皮がはじけてくるので、湯から引き上げて冷水にとり、すぐに氷水にいれて粗熱をとります。
余熱て表面がぐちょぐちょになる前に、はじけた皮を手でむます。
【鹿肉の下ごしらえ】
- 新鮮なシカ肉を一度軽く茹でて汚れと臭みを抜く。
- 大きな鍋にたっぷりの水を入れて、シカ肉を入れて煮込む。
- この時、セロリ、玉ねぎ、ネギ、しょうがなどがあれば一緒に入れて煮込む。
- アク抜きをしっかりする。(しっかりするほど臭みが抜ける)
- 下茹でした水は、カレー煮込み用のスープとして使う。