本日は「市民農園」居住者の新年会。飲み物・おつまみ・箸・皿を持参して、15時に集合です。
畑には、雪よけに頭を縛った白菜があるので、おつまみに「ロール白菜」を作ることにして、白馬村の「ビッグ」へ材料の買い出しに出発。
時間に余裕があるので「47スキー場でひと滑り」と目論んだのですが、連休の中日だったことで駐車場が満車、断念しました。
ロール白菜 (4コ分)のレシピ
白菜大きめの葉4枚
豚挽肉200g
☆玉ねぎ(みじん切り)1/2コ
☆生姜(チューブ)5cmくらい
☆鶏ガラスープの素小1/2
☆片栗粉小2
☆塩コショー少々
コンソメキューブ2コ
爪楊枝4本
- 白菜は芯の部分を薄く削いでラップに包み、500wで1〜2分チンする。
削いだ余分な芯は刻んで2に入れてね。 - ボウルに挽肉と☆、1の白菜の芯を入れよく混ぜる。
4等分にし丸めておく。 - チンした白菜に2をのせクルクルときつめに巻く。巻き終わりは楊枝で止める。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。 - 沸騰したら弱火にし、コンソメを入れて溶かす。
キッチンペーパーで落とし蓋をし15分程煮込む。 - キッチンペーパーを外し、味をみる。(薄ければ塩を足してね。)粗挽きコショーをかければ出来あがり〜。
上記を基本に、肉を500g、タマネギを2個に増量、パン粉大さじ7 と、牛乳大さじ7 も混ぜ込み、練りました。
16個出来ました。巻き止めには「春雨」を使いました。
スープにもベーコンとバターを追加しました。
「ミルフィーユ鍋」もオススメ
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 300g、白菜 1/2株(1000g)、ほんだし 大2、水 6カップ、しょうゆ 大2、塩 小1/2、白髪ねぎ 1本分、小ねぎの小口切り 3本分、しょうがのせん切り 1/4かけ分
1
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
2
「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
3
火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。レシピは9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用
栄養情報 (1人分)
・エネルギー 350 kcal
・塩分 3 g
・たんぱく質 14.6 g
・野菜摂取量 255 g
白菜の冷凍
冷凍することで、繊維が柔らかくなります。
- 葉を1枚ずつはがし、泥汚れを丁寧に洗ったら、水気をしっかりとふきます。
- ざく切りにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて密封すします。
- バットの上に平らに寝かせて置き、冷凍庫で急速冷凍します。
- 凍ったらバットを取り除き、袋を立てて冷凍保存。
- 使うときは凍ったまま調理します。
茹でてから保存することもできます。かさが減るのでスペースの節約になります。